ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЯ
 
 
 

 

 

Экосистемы

Биогеоценоз

Экологическая система – это функциональная система, включающая в себя сообщества живых организмов и среду обитания. Экологическая система представляет собой биогеоценоз. Биогеоценоз – это исторически сложившаяся совокупность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды вместе с занимаемыми ими участками живой поверхности (биотопом). Характеризуется относительно самостоятельным обменом веществ и особым типом использования потока энергии, приходящей от солнца.

Биоценоз – это взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более ил менее однородный участок суши или водоема. Биоценоз характеризуется определенными отношениями организмов между собой и приспособленностью к окружающей среде. К ним могут быть отнесены озеро, пруд, сосновый или березовый лес и т. д.

Говоря о биоценозах, рассматривают только взаимосвязанные живые организмы, обитающие в данной местности. Биоценозы характеризуются:
1. видовым разнообразием, количеством видов живых организмов, образующих его.
2. плотностью популяций, числом особей данного вида, отнесенного к единице площади или к единице объема (для водных и почвенных организмов).
3. биомассой – общим количеством живого органического вещества, выраженного в единицах массы.

Биомасса

Биомасса образуется в результате связывания солнечной энергии. Эффективность, с которой растения ассимилируют солнечную энергию, в разных биоценозах неодинакова. Скорость, с которой живые организмы образуют органические вещества, называется продуктивностью биосферы. Различают первичную и вторичную продуктивность. Первичной продуктивностью называют скорость, с которой растения образуют органические вещества в процессе фотосинтеза из неорганических. Вторичная продуктивность это скорость, с которой органические вещества образуются на уровне консументов.

Биоценозы принято делить по систематическим признакам на фитоценоз (растительность), зооценоз (животное население) и микробиоценоз (микроорганизмы). Функционально-экологически биоценоз делится по ступеням экологической пирамиды на группы организмов: продуценты, консументы, редуценты, - объединенные трофическими связями.

Продуценты – продуценты органического вещества. К ним относятся автотрофные организмы, растения, зеленые и пурпурные серобактерии. Они выполняют следующие функции: производство первичного органического вещества, связывание углерода в виде СО2 и О2 выделение в атмосферу.

Консументы – потребители органического вещества. К ним относятся гетеротрофные организмы: травоядные и плотоядные животные, дождевые черви, почвенные клещи, организмы, питающиеся органическим веществом. Они выполняют следующие функции: потребление органического вещества в цепях разложениях, усвоение заключенной в веществе энергии до 10%.

Редуценты – разрушители органического вещества. К ним относятся почвенные сапрофитные бактерии, вызывающие гниение и разложение, бактерии брожения, сапрофитные грибы, денитрифицирующие почвенные бактерии. Они выполняют следующие функции: разрушение органического вещества до минерального состояния, завершение круговорота основных элементов в природе, перевод химических элементов в усваиваемое продуцентами состояние.

 

 
 
На главную Карта сайта Автор Список литературы
 
Hosted by uCoz