Экологические факторы
Экологические факторы
— отдельные элементы среды, взаимодействующие
с организмом. Воздействие экологического
фактора зависит от его интенсивности.
Для каждого организма (популяции, вида)
существует оптимальное значение фактора,
уме шение или увеличение его интенсивности
угне: жизнедеятельность. Различают факторы
абис ческие (совокупность условий неорганической
природы: свет, температура, влажность,
соленое почвы и воды, рельеф местности,
давление, атмосфе ные газы и т. п.), биотические
(совокупность взс модействия различных
групп живых организмов между собой и со
средой обитания) и антропогенш (совокупность
воздействий человека и его хоз; ственной
деятельности на среду обитания и живь:
организмы).
1. Абиотические факторы:
а) Свет — интенсивность
и качество солнечн энергии (инфракрасные,
видимые и ультрафиолетовые лучи). Используется
растениями для. фотосинтеза, а животными
— для ориентацией в пространстве в поисках
пищи, партнеров и т. п Фотопериодизм —
реакция растений и животных на соотношение
светлого и темного перио¬дов суток, контролирует
бутонизацию, цветение, листопад у растений.
По отношении к длине дня среди растений
выделяют длиннодневные растения — растения
из средней полосы, у которых удлинение
дня приводит к цветению, и короткодневные
растения — растения из южной полосы, у
которых укорочение дня вызывает цветение.
У животных это проявляется в наступлении
или прекращении брачного периода, линьке,
миграциях, в переходе к спячке и т. д.
На основе фото¬периодизма у растений и
животных в процессе Iэволюции вырабатывались
специфические биологические ритмы: годичные,
суточные и др
б) Влажность — содержание воды в воздухе,
почве и живых организмах. Все живые организмы
на 80% состоят из воды. По отношению к
воде различают следующие группы растений:
гидрофиты — растения обитающие в воде
(стрелолист, ряска); гигрофиты — растения,
обитающие в увлажненных местах (аир, вахта);
мезофиты — растения с достаточной степенью
увлажненности (ландыш); ксерофиты — растения,
живущие в условиях дефицита влаги (саксаул,
кактусы). Выделяются следующие группы
животных: первичноводные (рыбы), вторичноводные
(дельфины), полуводно-полуназемные (лягушки,
крокодилы), наземно-воз-душные (белки,
волки). Приспособления животных к недостатку
влаги очень разнообразны: анабиоз (летний
сон у Сурков), использование собственного
жира (горбы у верблюдов), миграции к источникам
(копытные млекопитающие). К недостатку
воды растения приспосабливаются, уменьшая
транспирацию листьями (колючки у кактусов)
и поглощая воду с большой глубины (корень
саксаула).
в) Температура — среднемесячные
летние и зим¬ние значения колебаний температуры
воздуха, воды и т. д. Влияет на скорость
биохимических процессов, протекающих в
живых организмах. Организмы существуют
в диапазоне температур в среднем от -50°
до +50°. У растений существуют биохимические
адаптации, лежащие в основе акклиматизации
— изменения пределов выносливости к температуре;
У животных существуют физиологические
адаптации. Выделяются животные: холоднокровные
(пойкилотермные) с непостоянной температурой
тела, меняющейся в зависимости от температуры
среды (беспозвоночные, рыбы, земноводные,
рептилии); теплокровные (гомойотермные),
поддерживающие температуру на относительно
постоянном уровне независимо от температуры
окружающей среды (млекопитающие, птицы);
гетеротермные, температура которых колеблется
в широких пределах: периоды сохранения
постоянной температуры тела сменяются
ее понижением при впадении в спячку (некоторые
птицы — колибри, млекопитающие — летучие
мыши, грызуны, сумчатые и др.). Для животных
характерна поведенческая адаптация (образование
зимующих колоний у пингвинов), а также
морфологические приспособления (более
крупные размеры тела, густой мех или перьевой
покров, отложение подкожного жира и т.
п.).
Биотические факторы.
а) Взаимодействие растений друг
с другом и со средой обитания.
существует конкуренция между растениями
одного вида, приводящая к самоизреживанию
растений в популяциях; конкуренция сорных
растений с ультурными за свет, влагу и
т. п.; растения поддерживают газовый состав
атмосферы (кислород — результат фотосинтеза).
б) Травоядные животные, питаясь растениями,
активно замедляют их рост. Пчелы, шмели,
осы опыляют растения и кормятся нектаром.
Некоторые растения распространяют свои
плоды и семена с помощью животных (плоды
рябины — дрозды, орехи — белки); насекомоядные
растения питаются животными (росянка,
венерина мухоловка).
в) Взаимодействие животных друг с другом и со средой обитания. «Биоценотические взаимоотношения между организмами».
г) Взаимодействие грибов, бактерий, вирусов с растениями, животными и со средой обитания. Симбиотические бактерии обеспечивают растения и животных витаминами и элементами питания. Болезнетворные микроорганизмы, паразитирующие в растениях и животных, могут вызвать их гибель. Почвенные бактерии и грибы образуют плодородный слой почвы и обеспечивают круговорот веществ в экосистемах.
Антропогенные факторы воздействия
а) Положительные. Разумное
преобразование окружающей среды: посадка
лесов, парков и садов; создание (селекция)
новых сортов растений и пород домашних
животных; организация охраняемых природных
территорий (заказников, заповедников,
национальных парков); сохранение уникальных
природных объектов.
б) Отрицательные. Варварская
вырубка лесов, интенсивное осушение болот;
строительство промышленных сооружений,
выброс в природную среду производственных
и бытовых отходов, извлечение невосполняемых
природных ресурсов (уголь, нефть, газ);
массовое уничтожение промысловых животных,
вытаптывание растений, массовый сбор лекарственного
сырья, грибов и т. п.
|